您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 人文

柳直荀故居

发布日期:2017-11-10 00:00     来源:长沙县政协网

柳直荀

  柳直荀(1898—1932),又名柳克明,笔名方高,湖南省长沙县人。其父柳大温,字午亭,学贯东西,曾执教日本陆军士官大学,同孙中山、黄兴等人有过来往,归国后协教于长沙、白石等地。柳直荀1912年考入长沙广益中学,后考入雅礼大学预科。期间,结识了进步人士杨昌济,以及毛泽东、何叔衡、张昆弟等人,在毛泽东等人影响下开始学习和研究马克思主义,1920年10月加入中国社会主义青年团。1924年2月,经何叔衡等人介绍加入中国共产党。大革命兴起后,柳直荀按党的要求,到湘潭等地开展农民运动。1926年7月,北伐军攻占长沙,柳直荀当选为新成立的省政府委员,并任省农民协会秘书长,为推动湖南农民运动蓬勃发展做出重要贡献。1928年9月任中共顺直省委秘书长,参加了周恩来主持的中共顺直省委扩大会议。1929年冬调任中共湖北省委书记,不久又任中共中央长江局秘书长和中央军委特派员。 1931年5月,红三军进军鄂西北,任中共鄂西北临时分特委书记兼房县县委书记、湘鄂西省苏维埃财政部长。1932年初,湘鄂西中央分局召开党的第四次代表大会,他坚决支持贺龙等多数代表的意见,同“左”倾机会主义进行针锋相对的斗争,遭到残酷斗争和无情打击,被扣上“国民党改组派”的罪名遭逮捕。1932年9月中旬,在湖北监利县周老嘴被杀害,年仅34岁。1945年4月,党中央为他平反昭雪并追认为革命烈士。毛泽东的《蝶恋花·答李淑一》一词,以“我失骄杨君失柳,杨柳轻风在直上重霄九”的名句,表达对他和杨开慧的赞叹和怀念之情。

  柳直荀故居位于湖南省长沙市长沙县高桥镇高桥村花园坡组一山坳中,是一座清代晚期的民居建筑。故居始建于清光绪年间,为一土墙青瓦老式农村居屋,大门上尚遗留“黄棠山莊”四大字,系柳直荀父亲柳午亭所书。有门联曰:“厚德载福;和气致祥。”房屋前栋保持原样,1898年柳直荀即诞生于此。正中上下两间为柳午亭家教之处,左为厨房杂屋,右为住房,最侧一间为柳直荀青少年时住房。故居前有一小池塘,为山泉汇集而成,塘水清洌。塘边岩石地上有井一口.系柳午亭设计开凿而成,泉水源自石壁中,冬暖夏凉,甘甜可口。上世纪50年代后,故居为农民所居,今大部分保持原样。故居于1998年、2004年进行了两次大规模的维护修缮。现存建筑座西朝东,一层砖木结构,共有大小房间十间,总占地面积201平方米。小青瓦屋面,具有清末江南民居建筑的典型样式。屋前为一口小水塘,四周群山环绕。2006年,柳直荀故居公布为省级文物保护单位。

  

打印本页 关闭窗口