您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

二次污染源普查答记者问

发布日期:2018-01-03 10:40     来源:星沙新闻网

  一、污染源普查的背景和意义是什么?
  污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,是全面掌握我国环境状况的重要手段。依照《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。2007年开展的第一次污染源普查工作取得显著成果,发挥了重要作用。但经过10年的发展,我国产业、经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况开展系统性调查。为此,国务院印发了《第二次全国污染源普查方案》(国办发[2017]82号),省政府也出台了《湖南省第二次全国污染源普查实施方案》。据悉,市政府近期也将出台实施方案,长沙县也将根据上级方案,结合实际,编制实施方案。
  二、本次污染源普查工作时间如何安排?
  此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料;年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作,建立污染源普查单位目录库;2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和成果发布等工作。
  三、本次污染源普查的对象和内容是什么?
  普查对象:长沙县、经开区范围内有污染源的单位和个体经营户。
  普查范围:工业污染源,农业林业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。
  普查内容:普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
  四、本次污染源普查的目标是什么?
  开展污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确研判当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,具有十分重要的意义。
  五、污染源普查对象有哪些义务?
  《统计法》和《污染源普查条例》是污染源普查的法律依据,必须严格遵循。污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当及时提供与污染源普查有关的资料,如实、按时填报污染源普查报表,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据,不得转移、隐匿、伪造、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计数据及其他相关数据。污染源普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。按照依法普查原则,任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。
  六、污染源普查与其它普查相比有哪些特点?
  污染源普查除具有经济普查、人口普查和农业普查等全国性普查的一般性特点外,还有两个突出特点:一是涉及面广。只要有生产生活活动,都会有污染物的产生,而这些活动又涉及不同的部门、行业和利益主体。这些活动主体的信息分散在不同的管理部门,必须要充分调动和发挥各部门的力量,这项工作才能做好,才能有成效。从这个意义上来说,普查实施对多部门统筹协调的要求非常高。二是专业性强,技术要求高。本次普查不仅要查清全市工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施等各类污染源的数量、行业和地区分布,主要污染物种类及其排放量、排放去向、污染治理等情况,还要进一步分析掌握现阶段湖南省环境污染状况、污染对环境的影响范围和程度、污染变化趋势,以及污染的治理能力和现状等。与第一次全国污染源普查相比,本次普查以环境质量改善和环境风险防控为主要定位,普查范围和污染物进一步扩展,普查技术路线和质量控制方法进一步完善,普查成果开发应用更好地满足环境管理需求。
  七、长沙县目前做了哪些工作?
  长沙县已下发《长沙县生态环境保护委员会关于成立长沙县第二次污染源普查工作领导小组的通知》(长县环委发〔2017〕10号)和《长沙县生态环境保护委员会关于组织开展第二次污染源普查相关工作的通知》(长县环委发〔2017〕11号)等文件,成立了由副县长毛葵担任组长的长沙县第二次污染源普查工作领导小组,下设普查工作办公室,由县政府办副主任杨曲兼任主任,由县环委办常务副主任方建武、县环保局副局长孙欣栋、县行政执法局六分局局长罗登任副主任,分别从县环委办、县环保局、县规建局、县执法局、县水务局、县农林局抽调1名专职工作人员,并由县财政提前预算安排了普查经费,确保污染源普查工作顺利开展。近期,长沙县将召开“长沙县第二次污染源普查相关工作动员会议”,部署和铺排前期工作。  
打印本页 关闭窗口