您当前所在的位置:首页 > 党务公开 > 干部人才

长沙县泉塘街道梨江社区书记粟丁心系居民,倾力为居民解决烦心事

发布日期:2018-03-30 09:50     来源:星沙新闻网

  居民大小事,他都当作分内事

  

  物业不作为找粟丁、邻里不和谐找粟丁、环境卫生找粟丁……这是长沙县泉塘街道梨江社区居民常念叨的一句话。在大家心中,社区书记粟丁是“百科全书”,问什么都知道,也是一个万能的“和事佬”,什么问题都能解决。

  毕业后北漂3年,在外没有归属感、觉得没实现自我价值的粟丁选择了回到家乡,为家乡作贡献。从2010年开始从事社区工作,历经泉星社区、向星社区、星港社区,再到担任梨江社区党支部书记,粟丁已在基层扎扎实实干了8年。

  忙着“管闲事”

  一天接上百个电话

  “粟书记,我大女儿下半年就要上小学了,天华小学可以进么?”在金科时代小区做生意的邹金因为忧心小孩读书问题前来社区咨询。

  “天华小学目前还在建设中,秋季能开学。你暂住证办下来没?要在长沙县有社保记录……”粟丁耐心地解释着政策。

  在居民眼里,社区书记上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。对于粟丁来说,社区工作就是“抓小事”“管闲事”。老百姓的大小事,都是分内事。问起任何事情,他都如数家珍,娓娓道来。

  为了方便居民随时联系上自己,这8年间,粟丁从来不关手机。只要碰上棘手的事,居民就会打电话给粟丁。忙碌时,他一天能接上百个电话。社区事务繁杂,但粟丁能第一时间回复的,都会及时帮助解答或帮居民解决;如果当时很忙没空,他也会忙完后立即回电。

  他是“和事佬”

  也是“硬气”社区书记

  梨江社区所辖范围内,以商业楼盘为主,物业矛盾一直是让人头疼的问题。

  “刚任职的第一个月,社区就发生了业主联合起来解雇物业公司的事。”粟丁说,起因是某小区保安酒后冲动与业主发生争执,并动手打伤了居民。

  突然撤换物业公司不是小事,粟丁通过挨家挨户走访,得知物业公司其实服务一直较好,这次只是个别事件,所以大部分业主想留用该物业。

  粟丁找来社区里德高望重的老前辈帮忙说服居民,随后又把物业公司负责人聚在一起商量。“现在有两条路,一是你们卷起家当走人;二是投入资金,改善硬件设施,并选用素质高、能力强的服务团队。”粟丁说,“以两个月试用期为准。”

  最终,物业公司投入10多万元,将小区路灯、停车场的采光等一并改善。居民看到了物业公司的诚意,最终决定留用该公司,还续签了三年合同。

  说粟丁“硬气”,还体现在他对违章违法行为的态度上。去年,尚都花园城6栋地下停车场里突然建起“地下洗车场”,不仅圈占了8个车位,还肆意排放污水。经查,竟是该小区物业公司为谋取私利,将车位变相出租给私人进行无证经营。

  多次下达自行拆除整改通知无果后,粟丁决定“帮个忙”。他协调街道城管办及交警大队,并联系长沙县行政执法局对该违章建筑进行强制拆除。此举大快人心,引得现场很多居民为他鼓掌叫好。

  记者手记

  刚柔并济,才能做好社区事

  “官很小,权力也很小,但绝对不能越雷池半步。”这是粟丁时常挂在嘴边的话,也是他做事的准则,因为只有在这样一身正气的支撑下,工作时才能有“硬”的底气。“对待违法乱纪,一定要强硬;待居民群众,要有一颗温柔的心。刚柔并济,才能做好社区工作。”这是粟丁多年社区工作的心得。

  随着基层换上新鲜血液,越来越多的新生力量愿意在社区这片沃土扎根发芽。作为“80后”,粟丁没有丝毫浮躁,而是一直尽力为居民办实事解难题,做居民的贴心人。他用奉献回报社区,为打造和谐幸福社区贡献着力量。

    ◎星沙时报记者 林畅

打印本页 关闭窗口