您当前所在的位置:首页 > 党务公开 > 党建知识

十九大其他相关知识要点(第二十期)

发布日期:2018-04-12 10:18     来源:星沙新闻网

  291.十八大以来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案l54.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补中央委员43人,中央纪委委员9人;纪律处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万余人;处分基层党员干部27.8万人;追回外逃人员3453名,“百名红通人员”中已有48人落网;共修订颁布90余部党内法规。

  292.中央纪委打击腐败高官工作的重点仍然是十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的是重中之重。

  293.中国共产党与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性联络,全方位、宽领域、多层次的政党外交新格局已经形成。

  294.自党的十九大开幕起,至11月6日,共有178个国家458个主要政党发来l550多份贺电(函)。

  295.党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  296.新一届中央政治局常务委员会委员:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。中央委员会总书记:习近平。

  297.习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

  298.学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。

  299.实现第二个百年奋斗目标“四个重要时间节点”:2018年改革开放40周年,2019年中华人民共和国成立70周年,2020年全面建成小康社会,2021年中国共产党成立100周年。这是我们工作的坐标。

  300.全面从严治党“三个不能”:不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。“四个更加”:把管党治党的螺丝拧得更加紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

  301.一统领五提升:以党的政治建设为统领,提升机关作风优良化水平,提升支部建设标准化水平,提升文明创建科学化水平,提升纪律建设制度化水平,提升服务中心、建设队伍的水平。

打印本页 关闭窗口