您当前所在的位置:首页 > 党务公开 > 党建知识

十九大党章知识要点(第十六期)

发布日期:2018-04-08 09:51     来源:星沙新闻网

  248.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

  249.“三个基本”:基本理论、基本路线、基本方略。

  250.我国社会主义建设的根本任务:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

  251.“三个有利于”:各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

  252.四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  253.爱国统一战线组成:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。

  254.和平共处五项原则:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  255.我党发展同各国共产党和其他政党关系的四项原则:独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务。

  256.党的建设五项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制;坚持从严管党治党。

  257.党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

  258.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大群众的利益,没有自己特殊的利益。

  259.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  260.民主集中制:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

  261.“六有”政治局面:又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  262.中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  263.遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。

  264.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  265.党员的入党时间,从支部党员大会通过他为预备党员之日算起。

  266.党员的党龄是指成为正式党员的年数,从预备期满转为正式党员之日算起。

打印本页 关闭窗口