您当前所在的位置:首页 > 党务公开 > 党建工作

长沙县第三期青训营赴龙山县开展“三同”党性锤炼活动

发布日期:2018-05-16 09:08     来源:星沙新闻网

  “我们交了份令人满意的答卷”

  ◎星沙时报记者 陆继华 通讯员 刘婕 寻芳

青训营学员王茂林和蒋勇每天清晨拿着柴刀、绳子,趟过小溪,将砍好的柴一捆一捆运回老乡家。

青训营学员彭涛来到龙山县中湾小学义务支教,带着孩子们在操场上唱歌做游戏。

张斌、彭涛等十余名学员帮老乡插秧。   均为县委组织部供图

  

  2018年5月11日,凌晨4时,龙山县水田坝镇下比村村民唐开权从睡梦中醒来,收拾好后生火煮鸡蛋。天蒙蒙亮,唐开权就出了门,穿过田埂来到村部,对村干部说:“那些学生干部要回长沙了,他们对我好,我就把家里鸡蛋全煮了,来送一送,不让他们在路上饿肚子。”

  唐开权口中的“学生干部”就是长沙县第三期青年干部训练营的学员们。2018年5月7日至11日,100名来自长沙县各镇街、县直机关的30岁以下的青年干部,来到对口帮扶乡镇——龙山县水田坝镇,分散入驻中湾村、枫坪村和下比村三个村落,与村民同吃、同住、同劳动,开展党性教育实践锻炼活动。

  撸起袖子干农活

  老乡当作自家人

  龙山县水田坝镇大部分村民属土家族,热情好客是那里的特色。对这些光鲜靓丽的学员们,乡亲们当作是“请也请不来”的客人,生怕有丝毫怠慢,更不用说“安排”劳动了。面对“难题”,学员们一边向老乡讲述“三同”的内容和要求,一边主动寻找劳动任务。

  来自金井镇的张斌与当地老乡闲聊时,得知隔壁家戴大伯因支气管炎加重下不了田而犯愁,便立马召集十余名学员,撸起袖子,卷起裤腿,下田插禾。大伙忙活了一天,水田里整整齐齐地竖起了一排排绿苗。

  “你们到山上拍个照就回来,这样的农活你们干不了。”“大伯,我们是实实在在来锻炼的,这样的事我们做得来。”每天清晨,入驻枫坪村的学员王茂林和蒋勇都会拿着柴刀、绳子,趟过小溪,走20分钟的山路来到山顶,将砍好的柴一捆捆运回老乡家。每运回一捆柴,他们便需要光脚趟过小溪四次。身体擦伤了、肩膀也红了,但他们仍然坚持,将老乡家一个月所需的柴火整整齐齐地码在后屋台阶上。

  除草、培土、挑粪、栽花椒、收油菜、采茶叶……这些农活对有些青训干部来说是第一次尝试,他们从头认真学,最后做得有模有样。慢慢地,在村民眼中,这些“学生干部”已不再是外人,而成了归家的孩子。

  冒着细雨办晚会,村民打伞来观看

  “每天清晨,屋顶上升起的炊烟是一天中最早的温情,宁静、纯洁;晚归之时,晚霞中飘荡的炊烟又是一天中最美的风景,悠闲、温馨。”在来自春华镇的学员隆清锦的日记中,水田坝镇中湾村景象富有诗意。然而,由于大部分年轻人外出务工,这些大山深处的村落略显沉闷、单调与寂寞,许多村民晚上八九点就上床睡觉,精神文化生活极度贫乏。

  为了丰富村民们的精神文化生活,举办一场篝火晚会成了100名学员驻村后的心头大事。时间紧迫,说干就干。为了入乡随俗,表演的学员们临时学习《土家迎客歌》,一些学员为此练到深夜。在大家的精心准备与全力合作下,一场形式丰富、内容精彩的晚会初具雏形。

  5月10日晚,龙山县的天空飘起细雨,但这丝毫没有阻挡下比村村民田荣奶奶去观看篝火晚会的热情。她早早吃完晚饭,坐20分钟车赶到枫坪村村部。此时,这里已有100余名村民打着伞在等候节目开场。《没有什么不同》《海草舞》《土家迎客歌》……学员们的倾情表演给山村的夜晚带来了无尽的欢乐。晚会结束时,村民们加入进来,边唱边跳起摆手舞。“难得看一场这么好看的节目,演得好哇!”枫坪村村民蔡桂蓉高兴地说。

  除了大人,下比小学和中湾小学的孩子们也十分欢迎学员们的到来。此次“三同”锤炼中,石世勇、颜龙辉等8名学员开展了支教活动。英语体验课、音乐故事课、传统文化课、数字游戏课、体育活动课……不仅让孩子们学习充满了欢乐,也让他们接触到了大山之外的美妙。“我们可能没有教他们多少知识,但很希望能为他们打开一扇连接世界的大门,让他们对外面的世界充满向往。”来自黄兴镇的易佩韦在日记中写道。

  集合力量献爱心,老人用最高礼遇相送

  水田坝镇属于龙山县的贫困乡镇之一,几乎没有财政收入,每年只有上面拨付的160万元运行经费,而大山深处的村落却有“三多”: 空巢老人多、留守儿童多、贫困农户多。青训营学员了解水田坝的情况后,自发捐款筹集了两万元,在到达的当天,为水田坝镇养老院、中湾小学、下比小学送上电视机、投影仪、冷藏柜、消毒柜、净水器和冰柜等物资。

  俗话说,陪伴是对老人最好的孝顺。年轻人外出务工,给老人们留下孤独。枫坪村孟家湾五组的戴兰杰奶奶和孟生格爷爷已七十多岁,儿女们都在外地务工,只有两个小孙子在身边。青训营学员入驻他们家后,唠嗑的声音、爽朗的笑声就一直飘荡在小屋上空。每天早晨六时多,学员蔡益地都会早早起来,走进厨房,与戴奶奶围炉而话。有了倾听的对象,戴奶奶的话匣子一下打开了。她侃侃而谈,说个不停,好像要把以往想说而没机会说的话全部掏出来。聊到动情处,戴奶奶感慨地说:“村里没几个年轻人,你们住在这里,就像我的儿女回来了一样。”

  5月11日,是青训营学员离开龙山回长沙的日子。戴奶奶赶来送行,她像变魔术般拿出了一盘大红鞭炮,学员们再三劝阻,但奶奶坚持点燃鞭炮。在她看来,这是送客的最高礼遇。“噼里啪啦”的声音打破小山村宁静的早晨,一种强烈的仪式感使青训营学员们的眼眶湿润了。

  在回长沙的车上,想起这几天的锤炼,学员们感慨万分,“在龙山,我们交上了一份令人满意的‘三同’答卷。”

打印本页 关闭窗口